0 Daumen
1,6k Aufrufe

Leider habe ich schon immer Probleme dabei gehabt, einen Funktionsterm aufzustellen, weswegen ich bei dieser Aufgabe auch nicht weiterkomme. 
Aufgabe : 

Die Abbildung zeigt den parabelförmigen Querschnitt eines 200m langen, geradlinig und horizontal verlaufenden Straßentunnels, der durch Gestein getrieben wurde. Sowohl auf der x-Achse als auch auf der y-Achse ist die Einheit Meter. 

a) Bestimmen Sie einen Funktionsterm derjenigen Funktion f, deren Graph auf dem Intervall [-6; 6] diesen parabelförmigen Tunnelbogen beschreibt. 
b) Berechnen Sie, wie viel Kubikmeter Gestein beim Bau des Tunnels bewegt werden mussten. 

Kann mir da vielleicht jemand helfen und mir erklären, wie das gemacht wird?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
a) Bestimmen Sie einen Funktionsterm derjenigen Funktion f, deren Graph auf dem Intervall [-6; 6] diesen parabelförmigen Tunnelbogen beschreibt.

Nullstellen bei \(x_1=-6\) und bei \(x_2=6\):

\(f(x)=a(x+6)(x-6)=a(x^2-36)\)  ist 3. Binom

Y\((0|6)\):

\(f(0)=a(0-36)=-36a=6\)

\(a=-\frac{1}{6}\)

\(f(x)=-\frac{1}{6}(x^2-36)\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Die Antwort zu a) hatte ich dir bereits gegeben, als du die Frage noch ohne Skizze gestellt hattest (ich hatte dieAufgabe richtig geraten).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Abbildung zeigt eine Parabel der Form

f ( x ) = a * x^2 + 6
f ( 6 ) = a * 6^2 + 6 = 0
36a = -6
a = -1/6

f ( x ) = -1/6 * x^2 + 6

Stammfunktion
S ( x ) = -1/6 * x^3 / 3 + 6 * x

[ S ( x ) ] zwischen 0 und 6
-1/6 * 6^3 / 3 + 6 * 6
- 12 + 36
24

Die linke Hälfte noch hinzu
48 m^2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

V = 48 * 200 = 9600 m^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community