0 Daumen
958 Aufrufe

könnte mir jemand erklären wo in der folgenden Aufgabe mein Fehler liegt?

Lösung sollte sein:

(1/4x^3 - 1/16x^2 + 3/32x - 3/128) e^4x  + C


Danke für die Hilfe

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Dein Fehler liegt wahrscheinlich bei der Integration von v'. Es ist v = 1/4*e^{4x}.

Die e-Funktion selbst bleibt zwar wie sie ist, nicht aber der Vorfaktor, wenn Du einen Exponenten hast, der nicht einfach x ist.

Probier das unter dem Gesichtspunkt nochmals ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

in der 2. Zeile    v ' = e4x  →  v = 1/4 * e4x weil beim Ableiten von v die "innere Ableitung" von 4x entsteht und sich wegkürzen muss.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community