0 Daumen
94 Aufrufe

Bild Mathematik

Könnte mir Jemand erklären wie ich auf die -3 komme?

von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die 2. Summe beginnt ja erst bei 3.  Es fehlen also die ersten

beiden Summanden   1 + 2  weil die Formel (102 * 103)  / 2

für die Summe ab 1 gilt. In der Formel stecken also 1 und 2 noch drin, und

da die nicht mit in der Summe sind, muss man sie wieder abziehen.

von 152 k
+2 Daumen

$$ \sum_{k=3}^{102}{k}=[\sum_{k=3}^{102}{k}]+1+2-3=[\sum_{k=1}^{2}{k}]+[\sum_{k=3}^{102}{k}]-3= [\sum_{k=1}^{102}{k}]-3$$

von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...