0 Daumen
4,6k Aufrufe

$$ \overline { A } \quad \vee \quad \overline { B } \quad \vee \quad \overline { C } \quad \vee \quad \begin{pmatrix} \overline { A } \quad \wedge \quad \overline { B } \quad \wedge \quad \overline { C }  \end{pmatrix}\quad \vee \quad \begin{pmatrix} A\quad \wedge \quad B \end{pmatrix}\quad \vee \quad \begin{pmatrix} \overline { A } \quad \wedge \quad \overline { C }  \end{pmatrix}\quad  $$

Soll vereinfacht werden.

Eine Idee wäre nicht A und nicht C zu Substituieren, aber das bringt leider nicht viel...

Avatar von 3,1 k

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine andere Idee wäre: zunächst mit dem Assoziativgesetz Klammern setzen und dann jede Klammer durch ein Venn-Diagramm veranschaulichen, Danach überlegen was herauskommt.

Avatar von 124 k 🚀

Das klingt gut. kannst du mir da etwas auf die Sprünge helfen?

0 Daumen

Aq v Bq V Cq v ( Aq Λ Bq  Λ Cq ) v ( A Λ B ) v ( Aq Λ Cq )

=  ( Aq Λ Bq  Λ Cq ) v ( A Λ B ) v ( Aq Λ Cq )

=  ( Aq Λ Bq  Λ Cq )  v ( Aq Λ Cq )  v ( A Λ B )

= Aq  v   (  Bq  Λ Cq  Λ Cq )  v ( A Λ B )

= Aq  v   (  Bq  Λ Cq )  v ( A Λ B )

= Aq  v   (  Bq  Λ Cq )  v ( A Λ B )
















Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich fragen darf. Wohin ist denn Aq v Bq V Cq gewandert?

Ich denke , das

Aq v Bq V Cq v ( Aq Λ Bq  Λ Cq )

und

( Aq Λ Bq  Λ Cq )äquivalent sind.

Denn beides ist genau dann wahr, wenn

( Aq Λ Bq  Λ Cq )wahr ist.

Ach Quatsch, jetzt merke ich auch:

Das ( Aq Λ Bq  Λ Cq ) hätte man weglassen können

und nicht die oder- Verbindung.  Pardon !
0 Daumen

nicht a oder nicht b oder nicht c = nicht (a und b und c)

Da kommt ja jetzt nur noch etwas dazu. du solltest schauen ob zufällig die schnittmenge dazu kommt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=not+a+or+not+b+or+not+c+or+(not+a+and+not+b+and+not+c)+or+(a+and+b)+or+(not+a+and+not+c)

Wenn ich das richtig sehe ist das alles .

Avatar von 494 k 🚀

nicht (a und b und c) dabei stimme ich dir zu.

Leider hat es die Sache damit nicht wirklich vereinfacht (für mich) :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community