0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben -1≤cos x≤1 also als Lösung nur cosx = 1/4 (1+√17 ) möglich. Und Intervall [o;2π]

Wie komme ich von cosx = 1/4 (1+√17 )  auf x= 2,467 ?

Danke

Avatar von

Irgendwas scheint da schief zu laufen:

1/4·(1 + √17) > 1

Wenn das eine Nachfrage zu

https://www.mathelounge.de/429421/ 

sein sollte, dann ist das auch dort zu stellen und nicht als neue Frage.

2 Antworten

0 Daumen

nutze die Umkehrfunktion von cos(x).

cos(x)=1/4 (1-√17) |arcos(...)

x=arcos(1/4 (1-√17) )

Das gibst du nun in einen schönen Taschenrechner ein und erhältst

dann x≈2.467

Avatar von 37 k

Ok. Da war der Fragesteller unfähig ein + von einem Minus zu unterscheiden.

Ja, da hat er das Vorzeichen verdreht ;)

Das stammt zum Teil von hier :

https://www.mathelounge.de/429421/

0 Daumen

Also \( \frac{1}{4} ( 1 + \sqrt{17} ) > 1 \)  da hat die Gleichung keine Lösung.

Wahrscheinlich hast Du \( \frac{1}{4} ( 1 - \sqrt{17} ) \) gemeint.

Da gibt es aber zwei Lösungen \( \pm2.467 \) jeweils über \( \arccos()= \)  berechnet.Bild Mathematik

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community