0 Daumen
6,4k Aufrufe

Gegeben sei ein Dreieck ABC mit den Eckpunkten A(0/6/6)m B (0/6/3) und C (3/3/0) sowie die Punkte P (2/2/2), Q (2/4/1) und R (2/5,5/4,5)

Versuchen Sie ein Schrägbild anzufertigen und überprüfen Sie rechnerisch, welche der Punkte P,Q und R auf den Seiten des Dreiecks liegen.


Wie gehe ich nun hier vor?

Hätte erst eine geradengleichung aufgestellt:

g (AC): x→ = (0/6/6) + s * (3/-3/-6) s∈ℝ

Dann eine Punktprobe mit R durchgeführt:

ich hätte für s=2/3 und s= 0,5/3

Also liegt der Punkt nicht auf der Gerade und dasselbe Prinzip hätte ich auch mit dem Punkt P bei AC und bei Q hätte ich ausgerechnet, ob es auf der Strecke BC liegen würde.


Wäre mein Ansatz richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn man die Punkte in die x,y-Ebene einzeichnet, dann sieht man, dass nur der Punkt Q für einen Kantentreffer in Frage kommt. Aufgrund der z-Koordinaten ist die Kante BC ein aussichtsreicher Kandidat.

B+ r (C-B) = Q => r=2/3 => Q liegt auf der Strecke BC

Bild Mathematik

Avatar von 21 k
0 Daumen


Du musst jeden der Punkte bei jeder Geraden einsetzen. Insgesamt maximal 9 Rechnungen machen. Wenn ein Punkt auf einer Seite liegt, musst du nicht mehr prüfen, ob er auch auf den andern Seiten liegt. Wenn nicht dagegen schon. 

Ausserdem: s muss zwischen 0 und 1 liegen, wenn du die andern Geradengleichungen gleich aufstellst, wie dein Beispiel. 

Avatar von 162 k 🚀
also müsste ich jetzt g AC, g AB und g BC berechnen?

Wenn ich jetzt zum Beispiel bei g(AB) bei Punkt r  t=0, t=0, t=1/2 erhalte

das heißt doch, dass der Punkt nicht auf der gerade liegt oder?

Aber der Grenzwert: 0 und 1 ist enthalten.

Also liegt der Punkt nicht auf der Gerade aber zwischen AB schon?

Wenn du EINEN Punkt in EINER Geraden prüfst, musst du für jede Koordinate denselben Parameter erhalten. Dann liegt der Punkt auf der Geraden. 

Parameter zwischen 0 und 1 heisst Punkt liegt im Innern der Dreiecksseite.

Parameter 0 oder 1: Punkt automatisch auf 2 Dreiecksseiten. 

Sonst: Punkt neben dem Dreieck. 

In diesen drei Fällen (Parameter eindeutig gefunden) musst du den betreffenden Punkt bei den andern beiden Geraden nicht mehr einsetzen. - Sonst schon. 

Also Punkt R läge jetzt aufgrund des Parameters r=0,5 im Inneren der Dreiecksseite?

Es lautet doch R∉g und R∈AB oder?

Nochmals: Hast du bei allen 3 Komponentengleichungen t = 1/2 erhalten, als du R in (AB) eingesetzt hast? 

Wenn nicht, liegt R nicht auf (AB) . t muss eindeutig sein. 

I 2=0+0t ⇔ t=0

II 5,5=6+0t⇔ t=0

III 4,5=6-3t⇔ t=1/2

R∉g v R∉AB


So? Und das hätte ich nochmal bei AC und und BC machen müssen?

Ja genau, wenn du das rein rechnerisch machen möchtest. 

Nochmal eine Frage. Die Parameterwerte müssen immer identisch sein, erst dann liegt der Punkt auf der Gerade und erst dann ist der Punkt auch zwischen AB (Intervall: 0<x<1)?

Die Parameterwerte müssen immer identisch sein, erst dann liegt der Punkt auf der Gerade und erst dann ist der Punkt auch zwischen AB, wenn Parameter t im (Intervall(0,1): Also 0<t<1)? 

Richtig. 
Danke, meine Verständnisfrage hat sich nun geklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community