0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi ich nochmal mir lässt das keine ruhe.....Habe bei einer aufgabe jetzt zwei ergbnisse die nur 0.08 stunden auseinander liegen.....Wo is mein fehler? Oder drückt der Lehrer da nen auge zu :P

Frage:

Ein Treibstoffvorrat von 180 Liter reicht für einen 4 stündigen Betrieb von 3 Notstromeggraten. Wie lange könnten 5 Aggregate mit einem Treibstoffvorrat von 250 Liter betrieben werden?

Erstes ergebnis von gestern abend waren es 3,333 Std.

Und vor rund 10 minuten habe ich das nochmal ausfühlicher gerechnet mit dem schema von Wolfgang da komm ich auf 3,25 std.

grüße Professorcox
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ \begin{matrix} \rm vorher & \rm nachher & \cr 180 &  250 & \rm Liter \cr 4 &  s & \rm Stunden \cr 3 & 5 & \rm Aggregate \cr \end{matrix} $$

Damit $$ s = 4\cdot{250\over180}\cdot{3\over5} = {10\over3} ~ {\rm Stunden} $$

Avatar von
0 Daumen

Die Antwort 3,33 h ist richtig.

Was hast du gerechnet?

Avatar von 26 k

Gerstern abend (3*4*250) / (180*5) = 3,33333 Std.

Vorhin:

3 N - 180 l - 4 h

1 N - 180 l - 12 h / 5= 2,4

5 N - 180 l - 2,4 / 180 l = 0,013 l

5 N - 250 l - 0,013 * 250 l = 3,25 std.

Hmm, ich verstehe da Schema nicht so ganz. Aber das Ergebnis stimmt nicht. Vielleicht kann Wolfgang, der es dir ja vorgeschlagen hat, erklären warum es nicht stimmt.


Deine Rechnung nach Wolfgangs Schema ist näherungsweise richtig:
5N ... 180l ... 2,4h
Betrachte 1l:
5N ... 1l ... 1/75 h
2,4/180=1/75=0.013333... Diese Zahl darfst du natürlich nicht runden, wenn du das exakte Ergebnis möchtest.
Wenn du jetzt 250l betrachtest:
5N ... 250l ... 250/75h≈3,33h
Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community