0 Daumen
4,2k Aufrufe

ich weiss nicht wie ich das lösen soll

Bild Mathematik ich brauche eure hilfe und zwar habe ich bei der aufgabe 710 keine ahnung kann jemand bitte helfen wäre echt sehr lieb:)?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Ballon startet um 6 Uhr im Punkt S = [0, 0, 1] (Zahlenangaben in km) und fliegt geradlinig mit konstanter Geschwindigkeit. Nach 2 Stunden befindet er sich im Punkt P = [12, 13, 3]. Ein Flugzeug befindet sich um 7 Uhr in F = [9, 10, 3] und fliegt geradlinig mit 200 km/h in Richtung v = [3, 3, 0].

a) Bestimme die Geschwindigkeit des Ballons (in km/h).

SP = [12, 13, 3] - [0, 0, 1] = [12, 13, 2]

|[12, 13, 2]| / 2 = 8.902 km/h

b) Bestimme die Koordinaten des Ballons eine halbe Stunde nach dem Start.

[0, 0, 1] + 0.5/2·[12, 13, 2] = [3, 3.25, 1.5]

c) Bestimme, ob sich die Flugbahnen von Flugzeug und Ballon schneiden und gib gegebenenfalls den Schnittpunkt an.

[0, 0, 1] + r·[12, 13, 2] = [9, 10, 3] + s·[3, 3, 0] --> r = 1 ∧ s = 1

S = [0, 0, 1] + 1·[12, 13, 2] = [12, 13, 3]

d) Beurteile, ob es unter den angegebenen Voraussetzungen zu einem Zusammenstoß der beiden Flugobjekte kommen kann.

Der Ballon erreicht nach 2 Stunden also um 8 Uhr den Schnittpunkt

|[3, 3, 0]|/200 = 0.02121 h = 1.273 Minuten

Das Flugzeug erreicht den Schnittpunkt kurz nach 7 Uhr. Es besteht also keine Kollisionsgefahr.

e) Gegeben sind die Geraden g und h:

g: X = [2, -3, 1] + r·[2, 2, -1] ; h: X = [1, -2, 0] + s·[3, x, y]

Ermittle x und y in der Geradengleichung von h so, dass h parallel zu g ist.


r·[2, 2, -1] = [3, x, y] --> x = 3 ∧ y = -1.5 ∧ r = 1.5

Avatar von 495 k 🚀

Danke echt nett von dir danke nochmals :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community