0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik


Lösung vom Lehrer soll sein:

Bild Mathematik 


Ich habe mit dem Kehrwert multipliziert und  die Subtraktionsregel für brüche angewandt.

Nur sieht mein ergebnis gaaanz kompliziert aus, könnte mir jemand weiter helfen?


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Mimi,

binomische Formeln anwenden:

[ \(\frac{(x-5)^2}{3a-1}\) - \(\frac{x-5}{(3a-1)·(3a+1)}\) ] · \(\frac{-(3a-1)}{(x-5)·(x+5)}\) 

Klammer [ ... ]  ausmultiplizieren und dabei kürzen:

(Zweimal (3a-1) und einmal (x-5) kürzen sich weg)

=  \(\frac{-(x-5)}{x+5}\) - \(\frac{-1}{(3a+1)·(x+5)}\)  

auf einen Bruch bringen:

=  \(\frac{(-x+5)·(3a+1) + 1}{(3a+1)·(x+5)}\) 

\(\frac{-3ax-x+15a+6}{(x+5)·(3a+1)}\) 

im Zähler Minuszeichen ausklammern:

= - \(\frac{3ax+x-15a-6}{(x+5)·(3a+1)}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hi Wolfgang,

super danke für den Tip mit den bin. Formeln.

Leider muss ich sagen, dass ich deinen zweiten und dritten Schritt nicht mehr verstehe, da bin ich raus:)...wendest du da das gesetz zum Subtrahieren von Brüchen an, oder?

sorry...

Beim 2.Schritt wird nur die eckige Klammer ausmultipliziert und dabei ggf. gekürzt.

wendest du da das Gesetz zum Subtrahieren von Brüchen an 

Ja, im 3. Schritt werden die beiden Brüche auf den Hauptnenner gebracht und addiert.

+1 Daumen

$$ \left( {x^2-10x+25 \over 3a-1} - {x-5 \over 9a^2-1} \right) : {x^2-25 \over 1-3a} $$

$$ = \left( {(x-5)^2 \over 3a-1} - {x-5 \over (3a-1)(3a+1)} \right) \cdot {1-3a \over (x-5)(x+5)} $$

$$ = {x-5 \over 3a-1} \left( {x-5 \over 1} - {1 \over 3a+1} \right) \cdot {-(3a-1) \over (x-5)(x+5)} $$

$$ = \left( {x-5 \over 1} - {1 \over 3a+1} \right) \cdot {-1 \over x+5} $$

$$ = {1-(3a+1)(x-5) \over (3a+1)(x+5)} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community