0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi.

Könnt Ihr mir bitte sagen wie Ich diese Aufgabe berechne?

5/8 geteilt durch 5/16

5 sind ja die Zähler, die könnte Ich ja teilen das 1 rauskommt, aber Ich kann ja nicht 8/16 teilen

Wie berechne Ich die Aufgabe?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Kehrbruch ist das Zauberwort hier: Man dividiert, in dem man mit dem Kehrbruch multipliziert.

(5/8)/(5/16) = (5/8)*(16/5) = 2/1 = 2

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wie rechnest Du nach (5/8) / (16/5) weiter?


5 durch 16 und 8 durch 5 geht doch nicht? Also wie kommst Du auf die 2/1
Sry, das hat ein Malpunkt sein sollen. Ist entsprechend verbessert.

Dann klar? Oder weiterhin unklar? :)
Also sobald man einen von den 2 Brüchen vertauscht (Nenner und Zähler) dann wird

aus dem geteilt immer ein Mal?
So ist es :).
Danke :)

Könntest Du mir bei meiner letzten Aufgabe bitte noch helfen?

( 5/8 * 0/9 ) : 1/2

Ich habe erstmal in den Klammern 5*0 und 8*9 = 0/72

Dann 0/72 durch 1/2

0/1 wäre 0 und 72/2 wäre 36

0/36

Ist 0/36 falsch?
Gerne :).

Was ist denn 0/iwas? Das ist doch wieder 0. Bleibe also dabei. 0/72=0

Und 0/(1/2)=0

Es ist hier also nicht viel zu machen :).


Nachtrag: Deine Verbesserung sieht nun gut aus!!! Aber 0/36=0 ;)
0 Daumen

Doppelbruch

 

zwei Bruchregeln können hier angewendet werden.

1.) Die 8 im oberen Nenner kann einfach unter den großen Bruchstrich wandern

2.) Die 16 aus dem Nenner im Nenner kann einfach in den Zähler wandern

Nun kann man die beiden 5 kürzen und 16/8 ist 2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community