0 Daumen
2,3k Aufrufe

Funktion: f(x)= 4 cos(1/2 x+π/4)-2√2

Für folgende Integrale:

[0;4] ; [-4;4]

wie kommt man am schnellsten auf alle Extrempunkte?

Also ich meine gibt es irgendeine Formel dafür?

Bitte mit ausführliche Erklärung.

Danke

Avatar von

Für folgende Integrale:

meist du

Für folgende Intervalle:

1 Antwort

0 Daumen

cos hat seine Extrempunkte bei  o ,  pi,  2pi    3pi  etc und natürlich auch

-pi   -2pi   -3pi   etc.           Allgemein  n*pi mit n aus Z.

Also hat deine Funktion einen Extrempunkt in [ 0 ; 4 ]  wenn

1/2 x+π/4   =  n*pi   ist

1/2 x    =    ( n-0,25) * pi

x =     ( 2n-0,5) * pi

und    ( 2n-0,5) * pi    ist in  [ 0 ; 4 ]  wenn

0 ≤    ( 2n-0,5) * pi    ≤ 4       und weil pi > 3 ist

0 ≤     2n-0,5   ≤ 4  / pi  < 1,27

0,5   ≤     2n     < 1,77

0,25   ≤     n     < 0,885

und weil es zwischen 0,25 und 0,885 keine

ganze Zahl gibt, hat f in [ 0 ; 4] keine Extrema.

Schau:~plot~ 4 cos(1/2* x+π/4)-2*sqrt(2);[[-1|5|-8|2]] ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Es gibt aber Randextrema.  Siehe Wikipedia, „Extremwert“.  Dort sind auch Randextrema Extremwerte.

Stimmt, es geht ja um abgeschlossene

Intervalle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community