0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie wird hier den substituiert, wenn z = x^2 ist? 

x^6-10x^3+9= 0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo jd,

> wie wird hier denn substituiert, wenn z = x2 ist? 

x- 10x+ 9 = 0

Substitution  z = x3    ergibt   z2 - 10z + 9 = 0

⇔  (z - 1) * (z - 9) = 0   ⇔   z = 1  oder z = 9     ( →  x = 1 oder x = 3√9

wenn man die Faktorzerlegung nicht sieht,  pq-Formel  anwenden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich habe jetzt als Ergebnisse z1= 9 z2= 1. Muss ich jetzt dann die Wurzel von 9 und 1 nehmen? 

wegen x3 = z  musst du jeweils die 3. Wurzel nehmen: 

3√9 bleibt stehen oder wird gerundet berechnet,

 3√1  = 1 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community