0 Daumen
938 Aufrufe

Gegeben: Funktion 3. Grades

Gesucht: Funktionsterm 

1. A (-3/-9)

2. B (1/0)

3. C (4/-9)

4. D (5/-21) 

Ich weiß, dass man verschiedene Varianten benutzen kann. Bitte eine Variante ausführlich erklären. Danke.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Eine Funktion 3. Grades ist in der Form $$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$ 

Von A haben wir $$f(-3)=-9 \Rightarrow a\cdot (-3)^3+b\cdot (-3)^2+c\cdot (-3)+d=-9$$ 

Von B haben wir $$f(1)=0 \Rightarrow a\cdot 1^3+b\cdot 1^2+c\cdot 1+d=0$$ 

Von C haben wir $$f(4)=-9 \Rightarrow a\cdot 4^3+b\cdot 4^2+c\cdot 4+d=-9$$ 

Von D haben wir $$f(5)=-21 \Rightarrow a\cdot 5^3+b\cdot 5^2+c\cdot 5+d=-21$$ 

Wir haben also 4 Unbekannte und 4 Variablen. Wir können diese Unbekannte also eindeutig lösen. 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Hi,

setze die Informationen um:

f(-3) = -9

f(1) = 0

f(4) = -9

f(5) = -21


Damit in die die Funktionsgleichung f(x) = ax^3 + bx^2 + cx +d. Es ergibt sich:

-27a + 9b - 3c + d = -9

a + b + c + d = 0

64a + 16b + 4c + d = -9

125a + 25b + 5c + d = -21


Das gilt es nun zu lösen. Man kommt auf:

f(x) = -3/16·x^3 - 3/8·x^2 + 45/16·x - 2,25


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ansatz: f(x)= ax3+bx2+cx+d. Hier die vier Punkte einsetzen

1. A (-3/-9)        -9=-27a+9b-3c+d

2. B (1/0)          10=a+b+c+d

3. C (4/-9)         -9=64a+16b+4c+d

4. D (5/-21)     -21=125a+25b+5c+d

Jetzt vier Gleichungen mit vier Unbekannten lösen

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Probier mal die Seite http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm für Steckbriefaufgaben.

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community