0 Daumen
912 Aufrufe

Die Einwohnerzahl einer Stadt wird in den nächsten 5 Jahren voraussichtlich um 2,5% jährlich zunehmen. Heute hat die Stadt 240000 Einwohner.


Angenommen, dieses Wachstum dauert länger als 5 Jahre. Nach wie viel Jahren würde sich die Einwohnerzahl verdoppelt haben?



Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wähle als Zeiteinheit 5 Jahre. Dann gilt für E Einwohner in t Zeiteinheiten:

2·E = E·1,025t oder 2=1,025t und dann t= ln2/ln1,025. Nach t≈28,071 Zeiteinheiten hat sich die Einwohnezahl verdoppelt. Das sind mehr als 140 Jahre und 4 Monate.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community