0 Daumen
824 Aufrufe
Nimmt man in einer dreiziffrigen Zahl mit der Hunderterziffe 2 diese von links weg und fügt sie rechts an, so ist die neue Zahl um 74 größer als das Doppelte der ursp. Zahl.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Es ergibt sich folgende Gleichung

2*(2*100+x*10+y) = x*100 + y*10 + 2 - 74

 

Das nun lösen:

400+20x+2y = 100x+10y-72  |+72-2y-20x

80x+8y=472               

10x+y=59

y=59-10x

 

Die einzige sinnvolle Lösung ist x=5 und damit y=9.

 

259 ist also die gesuchte Zahl. Verdoppelt und um 74 erhöht erhält man 592, genau wie gefordert.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community