0 Daumen
525 Aufrufe

Eine Brunnenbaufirma stellt folgendes Angebot: Das Graben des ersten Meters des Brunnens kostet 3300.00 GE, für jeden weiteren Meter erhöht sich der Preis um 170.00 GE. (Der zweite Meter kostet also 3470.00 GE, der dritte 3640.00 GE usw.) Sie benötigen einen Brunnen von 41 Metern Tiefe. Was kostet dieser Brunnen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo sugarcane,

Kosten in Geldeinheiten = 

3300 * 41 + 170 * ( 1+2+3+ ... +40)  = 3300 * 41 + 170 * 40/2 * 41  = 274700  

[ Summenformel:  die Summe der ersten n natürlichen Zahlen = n/2 * (n+1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community