0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe : Kaufpreis von 29995 euro am 1. März bezahlen oder 4 Raten je 8995 euro zahlbar am 1.März, 1. Juni, 1.September und 1. Dezember desselben Jahres. Mit welchem Zinssatz wird gerechnet ? 

ich hab erstmal die Gleichung aufgestelt : 29995(1+i*0,75) = 8995+ 8995(1+0,75*i)+8995(1+i*0,5)+8995(1+i*0,25) 

Dann ausgeklammert und nach i umgestellt. Leider kommt bei mir was negatives raus, könnte mir jemand sagen wo mein fehler ist ?

danke schon mal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

29995·(1 + i·0.75) = 8995 + 8995·(1 + 0.75·i) + 8995·(1 + i·0.5) + 8995·(1 + i·0.25)

29995·(1 + i·0.75) = 8995·(4 + 1.5·i)

22496.25·i + 29995 = 13492.5·i + 35980

22496.25·i - 13492.5·i 35980 - 29995

9003.75·i 5985

i 5985/9003.75 = 0.6647


Avatar von 494 k 🚀

oh gott was ein dummer fehler, danke !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community