0 Daumen
651 Aufrufe

Bild Mathematik Wie kann ich bei dieser Rechnung auf "n" umformen? Ergebnis weiß ich, benötige jedoch den ganzen Rechenweg bitte!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

7500 = 550*1,00379*(1-1,00379^{-n})/0,00379   |:(500*1,00379) und *0,00379 (das sei b)

7500*b = 1-1,00379^{-n}   |-1, dann *(-1)

1-7500b = 1,00379^{-n}     |log_(1,00379)

log_(1,00379)(1-7500b) = -n  |*(-1)

n = -log_(1,00379)(1-7500b)


Der Rest ist TR-Arbeit :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ich würde die Potenz isolieren, dan beide Seiten logarithmieren und das Ergebnis nach n umstellen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community