0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabenstellung :

Tim legt 5000 € bei mit einem Zinssatz von 6% bei der Bank an. Er hat später ein Guthaben von 14271,69 €.

Wie lange hat er die 5000€ angelegt ?

Kn = Ko*(1+p/100)^n

14271,69€ = 5000€ * 1,06^n | :5000

2,8543 € = 1,06^n | log (  )

log(2,8543)/log(1,06) = 18

18 Jahre


Ist mein Ergebnis richtig und  meine Umformung  ?


Danke

LG

Tim legt 5000€ zu einem Zinssatz von 8% an. Er bekommt 14271,69€ € zurück


Tim legt 5000€ zu einem Zinssatz von 8% an. Er bekommt 14271,69€ € zurück. Wie viele Jahre wurde es angelegt ?

Tim legt 5000€ zu einem Zinssatz von 8% an. Er bekommt 14271,69€ € zurück. Wie viele Jahre wurde es angelegt ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eine einfache Möglichkeit zur Überprüfung eines
Ergebnisses ist die sogenannte " Probe "

Kn = Ko*(1+p/100)

14271,69 = 5000 * 1.06 ^18 = 14271.69

Bingo.

Avatar von 123 k 🚀

Ok, Danke. Hätte früher drauf kommen können. Ist die  Logarithmus Umformung richtig ?

2,8543 € = 1,06n | log (  )

log (2,8543) = log (1,06 ^n ) 
log (2,8543) = n * log (1,06  ) 
n = log (2,8543) / log (1,06  ) 

n = 18

0 Daumen


Du möchtest wissen:

Ist mein Ergebnis richtig und meine Umformung?

Ich ergänze deine Rechnung durch das blau Markierte:

Kn = Ko*(1+p/100)n

14271,69 € = 5000€ * 1,06n   |   : 5000

2,8543 = 1,06n | log (  )

n ≈ log(2,8543) / log(1,06) Jahre

n ≈ 18 Jahre

Der Anlagezeitraum hat 18 Jahre betragen.

- Statt Ko muss es K0 (K-Null") heißen.
- Ich würde durch 5000 teilen, so dass sich die Geldeinheiten wegkürzen.

Rechnung und Ergebnis also im wesentlichen richtig.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community