0 Daumen
826 Aufrufe

Vollständige Aufgabenstellung:

Sei u ∈ IN . Zeigen Sie, dass für alle k ∈ IN die beiden Zahlen u und (u + 1)^k teilerfremd sind.


Meine Ansätze bisher gehen in folgende Richtung:

ggT((u+1)kk, u)=1 bzw. a*(u+1)k + b*u = 1 

Als InduktionsVoraussetzung nehme ich an v=u und es gilt

ggT((v+1)k, v)=1 bzw. a*(v+1)k + b*v = 1 

Ich beweise dann für u=v+1 , also: 

ggT(((v+1)+1)k, v)=1 bzw. a*((v+1)+1))k + b*(v+1) = 1 

Damit habe ich die Gleichungen

 1:  a1*(v+1)k + b1*v = 1 

 2:  a2*((v+1)+1))k + b2*(v+1) = 1 

Beide Gleichungen miteinander multipliziert ergeben auch 1


Geht diese Herangehensweise in die richtige Richtung oder hab ich etwas übersehen? Darf ich eigentlich ((v+1)+1)k in (v+2)^k umformen oder spricht etwas dagegen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

u ≡ 0 mod u

u+1≡1 mod u

(u+1)k≡1 mod u

Wenn u in der Kongruenzklasse 0 liegt, dann liegt (u+1)k in der Kongruenzlasse 1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wie waere es mit \(\operatorname{ggT}((u+1)^k,u)=\operatorname{ggT}(u, (u+1)^k\operatorname{mod}u)\) und der Binomialformel?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community