0 Daumen
640 Aufrufe

Am 1. Jänner 2010 werden auf ein neues Sparbuch 10.000,- eingezahlt. Nach einem Jahr fällt der Zinssatz um 25 % seines vorherigen Werts. Am Ende des zweiten Jahres liegen auf dem Sparbuch 10.712,-.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zinssatz im ersten Jahr p% und also im zweiten  0,75p%

also gilt  10000*( 1 + p/100)*(1+0,0075p) = 10712 

                  ( 1 + 0,01p)*(1+0,0075p) = 1,0712

ausrechnen gibt p=4



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo cb,

10000 * (1 + p/100) * (1+ 0.75*p/100) = 10712

Ausmultiplizieren und Zusammenfassen ergibt eine quadratische Gleichung mit der positiven Lösung  p% = 4%  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community