0 Daumen
677 Aufrufe

Die Aufgabe ist das Taylorpolynom der Funktion g, die in eine Binomialreihe entwickelbar ist, zur Stelle 0 zu berechnen.

g(x)= (1-x2)-1/2  für x ∈ ]-1,1[ also |x|< 1 .

g(x) ist ja von der Form (1+a)k  also eine Binomialreihe, aber ich verstehe nicht, wie mir das weiterhilft. Ist dann a=x^2 uns k = -1/2 und das setze ich dann in die Summenformel für die Binomialreihe ein? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du musst ganz normal die Ableitungen bilden und an der Stelle \( x = 0 \) auswerten.

Das Ergebnis ist dann für die ersten 4 Glieder

$$ f(x) \approx 1 + \frac{x^2}{2} + \frac{3 x^4}{8} + \frac{5 x^6}{16}  $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

ja du kannst in die Formel für die binomische Reihe einfach a=-x^2 und k=-1/2 einsetzen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community