0 Daumen
557 Aufrufe

habe folgende Aufgabe, bei der ich gewisse Ansätze habe, aber nicht weiterkomme.


Sei u ∈ Rund V = {v ∈ Rm: ⟨u,v⟩= 0}

 Zeige, dass dim V = m − 1, falls u  ≠ 0 


Der  erste Ansatz war Induktion .

Der zweite Ansatz ist , eine Basis von Vektorraum V zu bestimmen und dann die dim V somit zu erhalten. Jedoch wie kann ich eine Basis von V hier konkret  bestimmen?

Liege ich da auf der richtigen Spur oder hat es eine andere Möglichkeit dies zu zeigen?




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da u ≠ 0 ist, kannst du u durch  m-1 weitere Vektoren aus v

zu einer orthogonalen Basis von Rm ergänzen.


Diese m-1 Vektoren bilden eine Basis von  V.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(\langle u,v\rangle=u^tv\) und \(\operatorname{Rang}u^t=1\), da \(u\ne0\). Ergibt mit der Dimensionsformel \(\dim V=\dim\operatorname{Kern}\,\langle u,\cdot\rangle=m-1\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 14 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community