0 Daumen
2,9k Aufrufe

Frage steht im titel. Wie beweist man sowas?

Avatar von

War alles falsch, also hab ich es gelöscht.

Fehlt da nicht noch etwas?

Ich meine aus 3*m= n*n kann ma doch nicht direkt schließen, dass n durch 3 teilbar ist oder?

Aus der Gleichung kann man doch nur schließen, dass n = Wurzel(3m) ist.

Hast natürlich Recht. Ich lösch die Antwort.

1 Antwort

+1 Daumen

 

jede Zahl z∈ℕ  hat eine eindeutige Zerlegung in Primfaktoren.

Für jeden Teiler von z (außer z selbst und 1) muss die PFZ des Teilers in der PFZ von z als Faktor oder als Teilprodukt vorkommen. 

Da 3 eine Primzahl ist, gilt: 

3 | n2  →  3 ist Primfaktor  von n2 = n * n  →  3 ist Primfaktor von n   →  3 | n 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community