0 Daumen
880 Aufrufe

ich bin nicht besonders gut in Textaufgaben und habe hier zwar Lösungen  gefunden wäre aber dankbar wenn mir jemand sagen könnte, ob diese korrekt sind. Vielen Dank für eure Mühe im voraus.

Aufgabe 3.10:
Für den Druck von Übungsblättern (ein Blatt pro Student) bieten sich zwei Alternativen:
Druckerei A berechnet 20 Euro Grundtarif pro Vorlage und 0,10 Euro pro Blatt. Druckerei B verlangt 45 Euro Stundenlohn (anteilig) zuzüglich Materialkosten von 0,08 Euro pro Blatt, wobei pro Stunde 1000 Blatt bedruckt werden können.
(a) Wem soll der Auftrag erteilt werden, wenn jeder der 700 Studierenden, die an der
Veranstaltung teilnehmen, ein Übungsblatt erhalten soll?
(b) Bei welcher Stückzahl ist es gleichgültig, wer den Auftrag erhält?

Lösung zu a) ya= 90 Euro und yb= 101 Euro

Lösung zu b) bei 1250 Stück


Aufgabe 3.11:
Ein Verlag plant die Herausgabe eines Buches und kalkuliert die durch den Satz, Graphik, Werbung usw. entstehenden Fixkosten mit 24.000 Euro. Für Papier, Druck, Binden, Autorenhonorar etc. fallen variable Kosten in Höhe von 14,40 Euro je Exemplar an. Die
Differenz aus Erlös und variablen Kosten steht je verkauftem Exemplar zur Deckung der Fixkosten zur Verfügung (Deckungsbeitrag).
(a) Zu welchem Preis muss das Buch verkauft werden, damit bei einer Auflage von 1.500
Stück gerade die Fixkosten gedeckt sind?
(b) Welcher Gewinn ergibt sich beim Verkauf von 2.000 Exemplaren?

Lösung zu a) zu 16 Euro

Lösung zu b) 800 Euro


Aufgabe 3.12:
Die Flugzeit von Frankfurt nach New York (ca. 6.500 km) ist wegen des ständigen Westwindes über dem Nordatlantik im Durchschnitt ca. 20% länger als die Flugzeit in umgekehrter Richtung. Welche Windgeschwindigkeit herrscht im Mittel in Flughöhe über dem Nordatlantik, wenn das Flugzeug bei Windstille mit 890 km/h fliegen würde?

Lösung. Die Windgeschwindigkeit beträgt 80,9 km/h


Aufgabe 3.13:
Ein älterer PC benötigt zur Lösung einer bestimmten Aufgabe 6 Stunden, ein anderer, neuerer für dieselbe Aufgabe 4 Stunden. Wann ist die Aufgabe gelöst, wenn beide PC unabhängig voneinander an der Aufgabe arbeiten können, wobei der langsamere zunächst
1 Stunde alleine und dann beide zusammen rechnen. Wie lange rechnen beide noch zusammen?

Lösung: 1,5625 Stunden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 3.10:
Für den Druck von Übungsblättern (ein Blatt pro Student) bieten sich zwei Alternativen:
Druckerei A berechnet 20 Euro Grundtarif pro Vorlage und 0,10 Euro pro Blatt. Druckerei B verlangt 45 Euro Stundenlohn (anteilig) zuzüglich Materialkosten von 0,08 Euro pro Blatt, wobei pro Stunde 1000 Blatt bedruckt werden können.
(a) Wem soll der Auftrag erteilt werden, wenn jeder der 700 Studierenden, die an der
Veranstaltung teilnehmen, ein Übungsblatt erhalten soll?
(b) Bei welcher Stückzahl ist es gleichgültig, wer den Auftrag erhält?

a = 20 + 0.1 * Anzahl

b = 45 * Anzahl / 1000 + 0.08 * Anzahl
b = ( 45 / 1000 + 0.08 ) * Anzahl
b = 0.125 * Anzahl

a ( 700 ) = 20 + 0.1 * 700 = 90 €
b ( 700 ) = 0.125 * 700 = 87.50 €

a ( Anzahl ) = b ( Anzahl )
20 + 0.1 * Anzahl =  0.125 * Anzahl
20 = 0.025 * Anzahl
Anzahl = 800

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community