0 Daumen
811 Aufrufe

Wie bestimmt man mithilfe der Ableitungsfunktion f die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt A? 

a) f (x)= x2 - 15x ; A (2 | f (2)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Bobomo,

 f (x)= x2 - 15x ; A (2 | f (2)) = A(2 | - 221)

f '(x) = 2·x - 15·LN(15)  →  f '(2)  = 4 - 225·LN(15)  ≈  - 605.311 

Die Tangente ist also die Gerade durch A(2 | - 221)  mit der Steigung  m ≈ - 605.311 

Die Gerade durch den Punkt A( xA | yA ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xA ) + yA            [ Punkt-Steigungs-Formel ]  

Nur noch einsetzen und ausrechnen.

Gruß Wolfgang



 

Avatar von 86 k 🚀

b=-605.311×(2-2)-221

B=2200.24 ?

+1 Daumen

Berechne f(2)≈-221. Dann suchen wir die Tangente im Punkt (2;-221), Ihre Steigung erhalten wir mit Hilfe der ersten Ableitung f '(x)=2x-15x·ln(15). Dann ist f '(2)≈-605,3 und die Tangente hat die Gleichung y=-605,3x+b. b berechnen wir, indem wir den Punkt (2;-221) einstzen: b≈989,6. Tangentengleichung y=-605,3x+989,6.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

t(x) = m*x+b

m= f '(2)

b bekommst du, indem du dem Punkt einsetzt.

f(2) = m*2+b

b= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community