0 Daumen
4k Aufrufe

Hallo könnt ihr mir bitte bei folgende Aufgabe helfen :


1.Der Radius einer Kugel ( r = 5 cm ) wird um 10 % verlängert. um wie viel Prozent nehmen das Volumen v und der Oberflächeninhalt o zu?

2.Der Radius einer Kugel ( r = 5 cm ) wird um 10 % verkürzt. um wie viel Prozent nehmen das Volumen v und der Oberflächeninhalt o ab?

danke im voraus 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo jd,

1.

Deine erste Kugel hat den Radius r1 = 5 cm, die zweite 10% , also 0,5 cm mehr, das sind  r2 = 5,5 cm.

V1 = 4/3 * π * r13  = 4/3 * π * (5cm)3   ≈  523,6 cm3

V2 = 4/3 * π * r23 = 4/3 * π * (5,5 cm)3   ≈  696,9 cm3

V2 / V1  ≈  1,331 

 V2 = 1,331 * V1  ,  das  sind  33,1 % mehr    [ 331/1000  = 33,1 /100 = 33,1 % ]  

Oberfläche mit Formel O = 4 * π * r2  geht genauso.

Aufgabe 2  rechnet man ähnlich, nur das man beim Radius 0,5 cm abziehen muss. Außerdem muss man am Schluss ausrechnen, wieviel % an 100% fehlen.

Kontrollergebnisse: 

1)  O2  ist  21% größer als O1

2)  V2  ist  27,1 % kleiner als V1

      O2  Ist  19 %  kleiner als O2  

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zu 1) Volumen der ursprünglichen Kugel mit dem Radius r: V1=4π/3·r3.

Volumen der  Kugel mit dem Radius 1,1r: V2=4π/3·(1,1r)3.

Der gesuchte Bruchteil sei b, dann gilt b=(V2-V1)/V1 = (1,13-1)/1=0,331 oder 33,1 %.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

Ich denke, der FS ist mit dieser allgemeinen Rechnung überfordert. Warum sonst hätte man ihm den Radius 5 cm angeben sollen?

Und als Gast kann er keine Nachfragen stellen, ohne sich anzumelden!

Gruß Wolfgang

0 Daumen

es gelten:

\( O = 4\pi \cdot r^2 \) und \( V = {4\over3}\pi \cdot r^3 \).

Damit \( O \sim r^2 \) und \( V \sim r^3 \)

Damit:

10 % länger \( \longrightarrow \) \( r_2 = 1.1r;~ O_2 = 1.1^2 O;~ V_2 = 1.1^3 V \).

10 % kürzer \( \longrightarrow \) \( r_3 = 0.9r;~ O_3 = 0.9^2 O;~ V_3 = 0.9^3 V \).

Grüße,

M.B.

Avatar von

Hallo MB,

Ich denke, der FS ist mit dieser allgemeinen Rechnung überfordert. Warum sonst hätte man ihm den Radius 5 cm angeben sollen?

Und als Gast kann er keine Nachfragen stellen, ohne sich anzumelden!

Gruß Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community