0 Daumen
767 Aufrufe

Wie berechnet man den Periodenzinssatz. Und wie zieht man die n-te Wurzel? Wo befindet sich die Taste im Taschenrechner? 2 Frage bei einer Zinseszins Rechnung Anfangskapital Bild Mathematik  kommt manchmal ein falsches Ergebnis raus. Das Ergebnis in klammern stimmt nicht immer zu 100 Prozent. Muss man auf und abrunden? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo cc,

beachte im Folgenden  i = p/100 = p%

inom = nominaler Zinssatz  ( in Aufgaben oft einfach "Jahreszinssatz")  

es gibt zwei Arten von Periodenzinssätzen  ( m = Anzahl der Zinsperioden pro Jahr)  

konformer PZS:      ikon  =  ( 1 + inom )1/m -  1

relativer PZS:           irel   =    inom / m

Dieser  Online-Rechner  rechnet sie ineinander um.

----------

n-te Wurzel:

Wie das bei deinem Rechner speziell geht, kann ich leider nicht erkennen.

Immer geht   n√a  = a(1/n)     

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community