0 Daumen
960 Aufrufe

a+b+c+d = -4

2a-b+c-d = -1

3a+2b-2c+d = -4

-2a+b+c+d = -1

Löse das Gleichungssystem und gebe die Lösung an

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst das Gleichungssystem mit Hilfe des Gauß-Algorithmus lösen. 

Ziel des Gauß-Algorithmus ist es, mit Hilfe von zeilenweisen Umformungen unter der Hauptdiagonalen Nullen zu erzeugen

Um die Nullen zu berechnen, darf man Zeilen: 

  • vertauschen
  • mit einer Zahl multiplizieren
  • durch eine Zahl dividieren
  • addieren
  • subtrahieren
Avatar von 6,9 k
0 Daumen

du könntest z.B mal mit Gleichung 2+Gleichung 4 anfangen.

Avatar von 37 k
0 Daumen

(1) a+b+c+d = -4

(2) 2a-b+c-d = -1

(3) 3a+2b-2c+d = -4

(4) -2a+b+c+d = -1

(1)+(2)= I 3a+2c=-5

(2)+(3)= II 5a+b-c=-5

(3)-(4)=III 5a+b-3c=-3

II-III=(i) 2c=-2 und c=-1 Das in I einsetzen 3a-2=--5 und a=-1.

Beides in II einsetzen ergibt b und dann alle Lösungen in (1) einsetzen ergibt d.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community