0 Daumen
887 Aufrufe


ich sitze hier gerade vor einer Aufgabe und frage mich, ob ich sie richtig errechnet habe. Es geht um eine Brücke mit einer Bogenspannweite von w=550m und einer Höhe von h=100m. Ich soll die Funktionsgleichung für den Verlauf des parabelförmigen Bogens in Normalform angeben.

S(0/100), P(275/0)

y=a(x-d)²+e

y=a(x-0)²+100

0=a(275-0)²+100

0=275625a+100

-275625a=100

a=-0,0013


Dann hab ich mein A in die Scheitelpunktform eingefügt:

y=-0,0013(x-0)²+100

y=-0,0013x²+100


Und bei der Umwandlung der Scheitelpunktform in die Normalform bin ich mir nicht ganz sicher...


y=-0,0013(x²-2*x+0+0²)+100

y=-0,0013x²+0,0026x+100


Hoffe ihr könnt mir helfen! Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y=-0,0013x²+100 ist richtig. Und das hat bereits die Form y=ax2+bx+c, wobei b=0 ist.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community