0 Daumen
1,8k Aufrufe

Behauptung:

Wenn Halbkreise ein Rechteck einschließen, so haben diese Halbkreise zusammen die Länge

u=π•(a+b)

A.) Zeige,dass diese Behauptung stimmt.

B.) Stimmt die Behauptung auch, wenn die Halbkreise ein Quadrat einschließen?

C.) Wie ist es bei einem Dreieck?

D.) Wie ist es bei einem Parallelogramm?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn Halbkreise ein Rechteck einschließen, so haben diese Halbkreise zusammen die Länge

u=π•(a+b) 

A.) Zeige,dass diese Behauptung stimmt.

Figur hast du gezeichnet? a und b sind Durchmesser von Halbkreisen.

Schreibe die Bogen an mit π/2 * a, π/2 * b, π/2 * a, π/2 * b

Nun alles addieren u =  π/2 * a + π/2 * b + π/2 * a + π/2 * b

=  π* a + π b

= π(a+b)

B.) Stimmt die Behauptung auch, wenn die Halbkreise ein Quadrat einschließen?

Zeichne nochmals!

Schreibe die Bogen an mit π/2 * a, π/2 * a, π/2 * a, π/2 * a

Nun alles addieren u =  π/2 * a + π/2 * a + π/2 * a + π/2 * a

=  π* a + π a

= π(a+a) = π*(2a)  stimmt auch.

C.) Wie ist es bei einem Dreieck?

Zeichne nochmals!

Schreibe die Bogen an mit π/2 * a, π/2 * b, π/2 * c

Nun alles addieren u =  π/2 * a + π/2 * b + π/2 * c

=( π/2) *(a+b+c)


D.) Wie ist es bei einem Parallelogramm?

Figur hast du gezeichnet? a und b sind Durchmesser von Halbkreisen.

Schreibe die Bogen an mit π/2 * a, π/2 * b, π/2 * a, π/2 * b

Nun alles addieren u =  π/2 * a + π/2 * b + π/2 * a + π/2 * b

=  π* a + π b

= π(a+b)


Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

könntest du u A bitte eine Skizze einstellen?

Danke, Silvia

Die Länge eines Halbkreisbogens ist immer das pi/2-fache der Länge seines Durchmessers.

Hier eine Skizze für a=4 und b = 8 :

~draw~ ;punkt(-4|2 "M");kreissektor(-4|2 4 0 180);kreissektor(0|0 2 270 90);kreissektor(-8|0 2 90 270);kreissektor(-4|-2 4 180 360);rechteck(-8|-2 8 4);zoom(10) ~draw~

Super, vielen Dank. Jetzt ist auch bei mir der Groschen gefallen.

Der Sachverhalt gilt nicht nur für vier Halbkreise...

Dies etwa liefert dasselbe Ergebnis:

~draw~ kreissektor(-4|2 4 0 180);kreissektor(0|0 2 270 90);kreissektor(-8|0 2 90 270);kreissektor(-2|-2 2 180 360);kreissektor(-6|-2 2 180 360);rechteck(-8|-2 8 4);zoom(10);zoom(10);aus ~draw~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community