0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik Ich bekomme  bei dieser Aufgabe nicht das Ergebnis aus der Lösung,  vermutlich wegen einem Vorzeichnenfehler (auch nach mehrmaligem Nachrechnen). Über eine Schrittweise nachvollziehbare Lösung wäre ich sehr dankbar.

Lg 

Berechnen Sie Real- und Imaginärteil von v = i/(1+ 1/(i+1))) +  1/(1- 1/(i- 1)))  

Avatar von

Kontrolliere die Lösungen jeweils auch mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=i%2F(1%2B+1%2F(i%2B1)))+%2B++1%2F(1-+1%2F(i-+1))) 

wenn du Grund hast an den vorgegebenen Ergebnissen zu zweifeln . 

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

1/(i+1) = 1/2 (1-i)

1 +1/(i+1) = 3/2 -i/2

i/(1 +1/(i+1))=-1/5 +(3i)/5

----------------------------------------

1/(i-1) = -1/2 -i/2

1 -1/(i-1) = 3/2+i/2

1/( 3/2 +i/2) =3/5 -i/5

Zusammen:

=-1/5 +(3i)/5 +3/5 -i/5

=2/5 +(2i)/5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community