0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo 

Ich soll für a<c<b zeigen dass

integral (von a*b)f(x)=integral (von a*,c) f(x)+integral (von c*b) f(x).

Kann ich dabei gleich vorgehen wie bei 

integral (von a,b)f(x)=integral (von a,c) f(x)+integral (von cb) f(x)

oder wie muss ich bei diesem Beweis anfangen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich sehe da nicht wirklich einen Unterschied bis auf die verhunzten Indexe beim Integral. Kannst du die Aufgabe mal fotografieren.

Ansonsten würde ich einfach mal sagen ja.

Nehme einfach den Grundsatz der Integral und Differentialrechnung zur Hilfe.

Avatar von 495 k 🚀


Bild Mathematik

Das ist meine Aufgabe dazu

0 Daumen

Ich vermute, dass du den dritten Punkt hier:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Int%C3%A9gration_(math%C3%A9matiques)#Propri.C3.A9t.C3.A9s_des_int.C3.A9grales 

Bild Mathematik

zeigen sollst. 

Nimm einfach den Hauptsatz der Integralrechnung.

Behauptung


" integral (von a*b)f(x)=integral (von a*,c) f(x)+integral (von c*b) f(x)."

F(b) - F(a) = ? = F(c) - F(a) + (F(b) - F(c)) =  F(c) - F(a) + F(b) - F(c) = F(b) - F(a) q.e.d. 


Avatar von 162 k 🚀

Dann wäre das bei meiner Aufgabe b ja dasselbe oder?

Ja. Wobei ich b) bisher nicht gesehen hatte. Was sind diese Unter- und Überstriche bei euch? 

Ist das ein Riemannintegral? Habt ihr den "Hauptsatz" schon bewiesen? 

Der Unterstrich ist die Untersumme und der Überstrich die Obersumme.

Und den Hauptsatz haben wir noch nicht bewiesen

Aha. Dann musst du wohl mit Ober- und Untersummen das Gleiche beweisen. Wähle von Anfang an eine Intervallgrenze bei c. Dann kannst du links und rechts die gleichen Unterteilungen und Rechtecke benutzen. ==> Es kommt dasselbe raus. 

Mache dann einen Übergang von der Summe zum Integral: https://fr.wikipedia.org/wiki/Relation_de_Chasles#Int.C3.A9gration 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community