0 Daumen
3,4k Aufrufe

0=5t-0,6t+5/(1+t)

Wie kann man das auflösen bin mir sehr unsicher wegen dem Bruch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0=5t-0,6t+5/(1+t)

Ein Bruch ist dann 0 wenn der Zähler 0 ist

- 0.6 * t^2 + 5 * t + 5 = 0
t = -0.9
t = 9.24

Avatar von 123 k 🚀

Georg, woher kennst du die Klammer? 0=(5t-0,6t+5)/(1+t)?

Ja, dort ist ja keine Klammer vielleicht hilft es wenn dich die Ursprüngliche aufgabe einmal darstelle.

Die Wassermenge in einem Wasserbehälter wird Modellhaft beschrieben durch die Funktion W mit W(t) = 5t-0,6t+5/(1+t)

t in Stunden, t ≥ 0 und W(t) in m3  
a) Wann ist der Behälter leer 
W(t) = 0 
also 
0=5t-0,6t+5/(1+t)

Wenn ich den Graphen im Taschenrechner zeichnen lasse ist die nullstelle bei c.a. 8,5

0= 5t-0,6t+5/(1+t)  | * ( 1 + t )
0 = 5t * ( 1 + t ) - 0.6t^2 * ( 1 + t ) + 5
0 = 5t + 5t^2 - ( 0.6t^2 + 0.6t^3 ) + 5
0 = -0.6t^3 + 4.4*tt^2 + 5t + 5

Eine Lösung kann mit z.B. dem
Newton-Verfahren berechnet werden.
Habt ihr so etwas schon gehabt ?

t = 8.44

@Roland
Mit der von mir zugefügten Klammer hätte
die Ausgangsfrage besser gepasst.
Zähler = 0 und nur 1 Quadrat im Zähler.
Die Funktion ohne Klammer war nur die
2.wahrscheinlichste Variante.

Als Ausgleich schildere ich einen Sketch
/ Witz der heute Mittag im Fernsehen ausge-
strahlt wurde ( im Rahmen einer Bierreklame )

  In eine Landgaststätte kommt ein neuer Gast,
amerikanisch aussehend.
Zwei Männer sind am Tresen.
Der Amerikaner bestellt ein Bier.

  Der Amerikaner spricht die Männer an :
  Ich bin in den United States Farmer. Was macht
ihr ?   Seid ihr auch Farmer ?
  Die Männer bejahen.

  Der Amerikaner : Wie groß ist euer Hof ?
  Einer der Männer antwortet : 100 Hektar.

  Der Amerikaner : Wenn ich ins Auto steige und
mein  Land umfahre komme ich erst nach 1 1/2
Tagen wieder  heim.
  Einer der Männer : So ein Auto hatte ich auch
einmal.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community