0 Daumen
785 Aufrufe


Die Funktion 3x2+6x-9 soll in die scheitelpunktform umgeformt werden.Kann jemand helfen danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y  =  3x+ 6x - 9 

3 teilweise ausklammern:

y  =  3 · [ x2 + 2x ]  - 9

quadratisch ergänzen  [ + (halber Faktor bei x)2 und gleich wieder "aufheben" ] : 

y  =  3 · [ x2 + 2x + 12 -  1 ]  - 9

1. binomische Formel:

y  =  3 · [ (x +1)2 - 1 ]  - 9

[ ... ]  ausmultiplizieren: 

y = 3·(x + 1)2 - 3 - 9

Scheitelpunktform:

y  =  3·(x + 1)2 - 12             S( -1| -12 ) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

3x2+6x-9 = 3(x2+2x-3) =3(x2+2x+1-4)=3(x+1)2-12. Scheitelpunkt (-1/-12).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 1 Okt 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community