0 Daumen
918 Aufrufe

ich weiß es müsst ganz einfach sein, nur habe ich im Moment einen Tunnelblick und komme einfach nicht darauf.

Mein Lehrer hat mir diese Aufgabe gegeben: 
$$\vee n\epsilon N,n>0:\sum _{ k=1 }^{ n }{ k } =\frac { n(n+1) }{ 2 } \\ $$

Rechnung:

$$\vee n\epsilon N,n>0:\sum _{ k=1 }^{ n }{ k } =\frac { n(n+1) }{ 2 } \\ Induktionsanfang:\quad n=1\\ \sum _{ k=1 }^{ 1 }{ k=1 } =\frac { 1(1+1) }{ 2 } =1\\ Behauptung:n\epsilon N,n>0:\sum _{ k=1 }^{ n }{ k } =\frac { n(n+1) }{ 2 } \\ Induktionsschritt:\quad zu\quad zeigen\quad ist,\quad dass\quad n+1\quad auch\quad gilt\\ \sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k } =\sum _{ k=1 }^{ n }{ k+(n+1) } =\frac { n(n+1) }{ 2 } +(n+1)=\frac { n(n+1)+2(n+1) }{ 2 } =\frac { (n+1)*(n+2) }{ 2 } \\ =\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k } =\frac { (n+1)*(n+1+1) }{ 2 } \quad \quad Fertig...$$

Problem:

Als ich danach einmal in meine Lösungen geschaut habe ist mir die Zeile hier aufgefallen
$$\frac { n(n+1)+2(n+1) }{ 2 } =\frac { (n+1)*(n+2) }{ 2 } \\$$

Wie ist diese Umformung entstanden?

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(n + 1) + 2·(n + 1)

Du siehst den gemeinsamen Faktor (n + 1) in beiden Summanden und kannst ihn ausklammern

= (n + 1)·(n + 2)

Also Distributivgesetz

a·b ± a·c = a·(b ± c)

Avatar von 494 k 🚀

Och Gott und ich versuche die ganze Zeit alles aufzulösen und dann irgendwas auszuklammern:() danke

0 Daumen

Von $$\frac{n(n+1)+2(n+1)}{2}$$ klammern wir das (n+1) aus und bekommen $$\frac{(n+1)\cdot (n+2)}{2}$$ 

Avatar von 6,9 k

Dankeschön:)

Manchmal steht man aber auch auf dem Schlauch man man man:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community