0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Ich brauche  den Beweis für den Satz von Vieta. Dies soll mit der Linearfaktorzerlegung begründet werden.



Problem/Ansatz: Wie sieht dieser Beweis aus, den man mit der Linearfaktorzerlegung begründen soll?


für die Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Ansatz:

x2+px+q=(x-x1)(x-x2)

rechte Seite ausmultiplizieren:

x2+px+q=x2-( x1 + x2)·x+x1 · x2

Koeffizientenvergleich durchführen:

p= - (x1 +x2)

q= x1 · x2 .  

Avatar von 37 k

X_1

Was bedeutet der unterstrich?

Das ist eine Tiefgestellte 1. x_{1} und x_{2} sind die vorhandenen Nullstellen.

0 Daumen

Aloha :)

Der Beweis funktioniert am einfachsten "rückwärts". Das heißt, du gehst davon aus, dass du die beiden Nullstellen bei \(x=a\) und bei \(x=b\) kennst. Die quadratische Gleichung sieht dann so aus:$$(x-a)\cdot(x-b)=0$$

Jetzt multiplizierst du auf der linken Seite die Klammen aus:$$x^2-ax-bx+(-a)(-b)=0$$

und vereinfachst noch soweit wie möglich:$$x^2\underbrace{-(a+b)}_{=p}x+\underbrace{a\cdot b}_{=q}=0$$Jetzt erkennt man schön, dass \(p=-(a+b)\) und \(q=a\cdot b\) ist:$$x^2+px+q=0\quad;\quad p=-(a+b)\;\;;\;\;q=a\cdot b$$

Ein Beispiel dazu:

Löse: \(x^2+5x+6=0\)

Suche alle Faktorzerlegungen der  \(6\), also: \(1\cdot6=2\cdot3=(-1)\cdot(-6)=\cdot(-2)\cdot(-3)\).

Prüfe, ob die Summe von zwei dieser Faktoren \(5\) wird: \(2+3=5\quad\checkmark\)$$\Rightarrow\quad(x+2)(x+3)=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Die die Antwort von Gast jc2144 das selbe wie deine Antwort?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community