0 Daumen
2,4k Aufrufe

Am Jahresende schreibt die Bank 23.500€, die mit 7% verzinst wurden, 1.316€ Zinsen gut. Wann wurde das Geld eingezahlt?


Wie rechne ich diese Aufgabe? 

Avatar von

Am Jahresende schreibt die Bank 23.500€, die mit 7% verzinst wurden, 1.316€ Zinsen gut. Wann wurde das Geld eingezahlt?


Wie rechne ich diese Aufgabe? 


Lösung: 12.03. / Wie kommt man dadrauf? Bitte helfen :(

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

mit   23500·0.07·x / 360 = 1316  erhält man 

x = 288  Zinstage.

Das Datum der Einzahlung kannst du selbst ausrechnen.

288 / 30 = 9 volle Monate + 18 Zinstage  

[ Das Datum der Einzahlung kannst du selbst ausrechnen ]  

Nachtrag:  

Jahresende - 9 Monate ergibt Ende März ,  - 18 Tage (von30!)  ergibt  12.03.17)

Es gibt allerdings auch die Methode, mit genau 365 Tagen - auch in der Formel - diese nach dem Kalender genau zu rechnen. Dann erhält man 292 Zinstage, die man mit den genauen Tageszahlen der Monate auf das Datum zurückrechnen muss.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Lösung: 12.03. / Wie kommt man dadrauf? Bitte helfen :(

Habe ich gerade oben in der Antwort - extra für dich :-)  -  nachgetragen.

Banken rechnen volle Monate mit 30 Tagen und das Jahr mit 360 Tagen. 

wie kommt man auf die 288... 

Zinsformel innerhalb eines Jahres: 

Z = Kapital * p/100 * [Anzahl der Tage] / 360   

1316 = 32500 * 0,07 * x / 360 

1316 * 360 / (23500 * 0,07) = x

288  =  x  [Tage] 

Bitte sag mir nur was ich in mein Taschenrechner eintragen muss um auf 288 zu kommen :(

1316 * 360 / (23500 * 0,07)


1316x360:23500x0,07 = 1,4112 ...............

Ah okay... und kennst du auch die Formel ohne ( ) ??

1316x360 : ( 23500x0,07) 

die Klammern hast du nicht gesetzt.

Wenn dein Taschenrechner keine Klammern hat, kannst du auch

1316 * 360 : 23500 : 0,07     = 288    rechnen

0 Daumen

23500·0.07·t/360 = 1316 --> t = 288

360 - 288 = 72 = 30 + 30 + 12

Das dürfte so um den 12 März gewesen sein.

Avatar von 495 k 🚀

wie kommst du auf 288?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community