0 Daumen
858 Aufrufe

Ich muss die Aufgabe lösen und verstehe sie nicht, weil die viel zu aussieht ...
Ich weiß nicht mal welche Substitution ich finden soll..
Ich wäre euch so dankbar, wenn ihr mir die Aufgabe lösen könntet, so kann ich das dann auch versuchen zu verstehen.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir setzen t = π-x. Dann haben wir dass dt = -dx. 

Wenn x=0 dann t = π-0 = π. Wenn x=π dann t = π-π = 0. 

Wir bekommen also folgendes: 

$$\int_0^\pi xf(\sin x)dx=-\int_\pi^0 (\pi-t)f(\sin(\pi-t))dt =\int_0^\pi (\pi-t)f(\sin(\pi-t))dt =(\star)$$ 

Wie können die Integrationsvariable t umbenennen und zwar x. Wir bekommen dann folgende: 

$$(\star) = \int_0^\pi (\pi-x)f(\sin(x))dx = \int_0^\pi \pi f(\sin(x))dx -  \int_0^\pi xf(\sin(x))dx \\ = \pi\int_0^\pi f(\sin(x))dx - \int_0^\pi xf(\sin(x))dx$$ 


Wir haben also: $$\int_0^\pi xf(\sin x)dx=\pi\int_0^\pi f(\sin(x))dx - \int_0^\pi xf(\sin(x))dx \\ \Rightarrow 2\int_0^\pi xf(\sin x)dx=\pi\int_0^\pi f(\sin(x))dx \\ \Rightarrow \int_0^\pi xf(\sin x)dx=\frac{\pi}{2}\int_0^\pi f(\sin(x))dx$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community