0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )=75·ln( x1 )+50·ln( x2 ). Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =0.5 und p2 =0.5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=280. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten.

a. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x1 =336.00. b. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x2 =123.20. c. Der Lagrange-Multiplikator λ beträgt im Nutzenoptimum 1.36. d. Das maximal zu erreichende Nutzenniveau U( x1 , x2 ) bei gegebener Budgetrestriktion liegt bei 706.87. e. Das optimale Faktoreinsatzverhältnis von x1 zu x2 vor der Einkommenserhöhung beträgt 2.73.

Weiß jemand, wie man hier am besten vorgeht?

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

es wäre schön, wenn du zunächst mal unter ähnlichen Aufgaben schaust ob du mit deren Hilfe deine Aufgabe lösen kannst. Nur wenn du da nicht weiterkommst solltest du gezielter Nachfragen. Ich bin mir aber sicher das wir hier schon gefühlte 100 Nutzenfunktionen optimiert haben. Da wird garantiert also eine dabei sein die deiner ähnlich ist.

Hier noch eine Kontrollösung 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=Maximize%5B%7B75+Log%5Bx%5D+%2B+50+Log%5By%5D,+0.5+x+%2B+0.5+y+%3D%3D+280%7D,+%7Bx,+y%7D%5D

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community