0 Daumen
777 Aufrufe

Ich komme nicht bei der Aufgabe auf ein Ergebnis. Könnte mir jemand den Lösungsweg hier reinposten ?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(((((((8000 * 1.04 - r ) * 1.04 - r ) * 1.04 - r) * 1.04 - r) * 1.04 - r) * 1.04 - r) * 1.04 - r) * 1.04 - r = 0


Das bildet ab, dass das Kapital am Ende jedes Jahres mit 4% verzinst und um Rate r reduziert wird, und dass nach 8 Jahren das Geld weg ist. Dann Gleichung auflösen nach r.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo IE,

8000 €  werden 8 Jahre lang verzinst.  Gleichzeitig wird insgesamt ein "Endwert"  ausgezahlt, so dass sich am Ende 0 ergibt.

 8000 €  * 1.04 -  r * (1.048-1) / 0.04  =  0

  r  = 1188.22 €  

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Es wird nicht ein Endwert ausbezahlt, wenn ich das mit Verlaub anmerken darf, es wird eine Annuität ausbezahlt und der Endwert ist Null.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community