0 Daumen
503 Aufrufe

a) -21/5 * -30/7

b) 7/16 : 7/2

c) (-7/8 : 2)*(-3)w


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Wir faktorisieren die Zähler und kürzen. Wir haben folgendes: $$\left(-\frac{21}{5}\right)\cdot \left(-\frac{30}{7}\right)=\frac{21}{5}\cdot \frac{30}{7}=\frac{3\cdot 7}{5}\cdot \frac{5\cdot 6}{7}=\frac{3\cdot 7\cdot 5\cdot 6}{5\cdot 7}=\frac{3\cdot 6}{1}=18$$ 

b) Wir einen Doppelbruch haben, wir haben also einen Zähler und einen Nenner, in dem jeweils ein Bruch steht. Doppelbrüche werden durcheinander dividiert, indem man den Zählerbruch mit dem Kehrwert des Nennerbruchs multipliziertWir haben folgendes: $$\frac{\frac{7}{16}}{\frac{7}{2}}=\frac{7}{16}\cdot \frac{2}{7}=\frac{7}{2\cdot 8}\cdot \frac{2}{7}=\frac{7\cdot 2}{2\cdot 8\cdot 7}=\frac{1}{8}$$ 

c) Wir haben folgendes: $$\left(\frac{-\frac{7}{8}}{2}\right)\cdot (-3)=\left(\frac{-\frac{7}{8}}{\frac{2}{1}}\right)\cdot (-3)=\left(-\frac{7}{8}\cdot \frac{1}{2}\right)\cdot (-3)=\left(-\frac{7}{8\cdot 2}\right)\cdot (-3) \\ =\left(-\frac{7}{16}\right)\cdot (-3)=\frac{7}{16} \cdot 3=\frac{7\cdot 3}{16} =\frac{21}{16}$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community