0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich suche eine möglichst kleine natürliche  Zahl x,sodass 7^{7^7} ≡ x mod 3 gilt.

Hat jemand eine Idee, wie ich dies machen könnte, ohne 7^7 auszurechnen?
Eventuell kleiner Fermat?

Avatar von 8,7 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es kommen ja nur 0 und 1 und 2 infrage.

0 kann es nicht sein, da 7er Potenzen nicht durch 3
teilbar sind, denn sonst müssten sie den Primfaktor 3

enthalten.

Aber weil 7 Ξ 1 mod 3 ist, sind auch alle

7er Potenzen  Ξ 1   mod  3, also ist das x=1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Darfst du nicht gleich die Basis mod 3 nehmen ?

Avatar von 495 k 🚀

Das geht nur, weil 7 mod 3 = 1 ist,wie mathef bereits erwähnt hat.

Dass ich an sowas einfaches nicht gedacht habe :D

Du solltest ein paar MODULO Rechenregeln kennen:

(a ± b) MOD n = (a MOD n ± b MOD n) MOD n

(a * b) MOD n = (a MOD n * b MOD n) MOD n

Daraus folgt dann auch 

a^m MOD n = (a MOD n)^m MOD n

7^{7^7} MOD 3 = (7 MOD 3)^{7^7} MOD 3 = (1)^{7^7} MOD 3 = 1

Danke,  die kenne ich.  Hab mich aber irgendwie sehr auf den Fermat versteift, weil das in der Aufgabe mit als Hinweis stand. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community