+1 Daumen
6,7k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:


Beweise per vollständiger Induktion für alle \( n \in \mathbb{N}: \) Die \( n \) -te Ableitung von
$$ f_{n}(x)=x^{n} $$
gegeben ist durch:
$$ f^{(n)}(x)=n ! $$


Irgendwie komm ich nicht so klar.

Induktionsanfang: n=1

f1(x)=x1

f(1)(x)=1 * x1-1=1*x0=1!

Damit ist die Aussage wahr.


InduktionsVoraussetzung(IV):

Es gibt ein n aus N, sodass

fn(x)= xn.

f(n)(x)=n!

Induktionsschritt: n-> n+1

fn+1(x)= x^{n+1}

f(n+1)(x)=f(n)(x)*f(1)(x)=n!*1!

An der Stelle scheitere ich...

 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie lautet die n-te Ableitung der Funktion f(x)=x^n?

Stichworte: ableitung,n-te,beweis

Wie lautet die n-te Ableitung der Funktion f(x)=x^n? Ist das f^n(x)=n!*x?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

Behauptung:

A(n):  Für alle n∈ℕ gilt:    f(x) = xn   →   f(n) (x) = n!         [ = Induktionsvoraussetzung IV ]

Beweis durch vollständige Induktion:

A(1):   f(x) = x1   ,  f1 (x) = f '(x) = 1 = 1!   ist richtig

A(n)  →  A(n+1):  

f(x) = xn+1  

f(n+1) (x)  =  [ f '(x) ](n)  =Potenzregel  [ (n+1) · xn ](n)   =Faktorregel   (n+1) · [ xn ](n) 

                                  =IV  (n+1) · n!  =  (n+1)! 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community