0 Daumen
1,8k Aufrufe

Induktion für n-te Ableitung von f(x):= x^2 + ln(x-1)

Gegeben sei die Funktion: \( f : D _ { f } \rightarrow R \operatorname { mit } f ( x ) = x ^ { 2 } + \operatorname { ln } ( x - 1 ) \)
Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, dass für die n-te Ableitung, n ≥ 3, von f gilt:
$$ f ^ { ( n ) } ( x ) = ( - 1 ) ^ { n - 1 } ( n - 1 ) ! ( x - 1 ) ^ { - n } $$

Als induktionsanfang habe ich n=3 eingesetzt und 2(x-1)^3 erhalten

IB(n+1) eingesetzt: f^{n+1}(x)=(-1)^{n+1-1}((n+1)-1)!(x-1)^{-(n+1)}

und erhalte ausgerechnet f^{n+1}(x)=-1^n (n)!(x-1)^{-n+1}

Nun frage ich mich wie der Induktionsschluss aussehen soll?

Ich wäre dankbar für jede Antwort mit Erläuterung!

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 in dienem Ausdruck für f^{(n+1)} fehlen Klammern

 aber der Induktionsschluß ist einfach f^{(n+1)}= (f^{(n)})' d.h. differenziere die Induktionsvors.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Skärmavbild 2018-07-23 kl. 23.33.34.png

Klicke mit der Maus auf die fraglichen Zeilen.

Der Fragesteller hat Klammern verwendet, die (in diesem Fall leider) von der automatischen Caret-Umwandlung eliminiert werden.

In deiner Antwort siehst du das Problem (Caret-Konflikt) auch gut. Nach der ersten schliessenden Klammer im Exponenten wird dieser verlassen.

Wenn du Klammern im Exponenten brauchst, kannst du die Eingabe mit x^2 machen. Einfach am Ende des Exponenten nochmals x^2 drücken bevor du auf die nächste Zeile gehst.

Bei Mehrfachklammerung sollte Latex verwendet werden!

Mir geht es um den Trick mit dem Klick auf die Zeile, damit man überhaupt sieht, was der Fragesteller / Antwortgeber vemutlich eingeben wollte.

Bei Fragestellern / Antwortgebern mit Caret-Konflikt, die sich nicht mehr melden / wenn man nicht extra zurückfragen will.

Der Trick funktioniert auch bei der Antwort von lul. Leider gelegentlich nur bevor man den Redigiermodus einschaltet.

Um Caret-Konflikte zu vermeiden, verwende ich innerhalb von Hochstellungen immer eckige Klammern (oder nehme Latex wenn ich mehr Zeit habe).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community