0 Daumen
683 Aufrufe

Hallo

Aufg: x/ (x+1)1/2

ich bekomme ((1* (x+1)1/2) -(x* 1/2(x+1)-1/2 *1))/ (x+1)

doch ich komme nicht auf die Lösung von ((x+2) (x+1)1/2)/ (2*(x+1)2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das ist wieder genau das was Du hast :).

((1* (x+1)1/2) -(x* 1/2(x+1)-1/2 *1))/ (x+1)   |Ausklammern von 1/2*(x+1)^{-1/2} im Zähler

 

=((1/2*(x+1)^{-1/2} * (2(x+1)-x)) / (x+1)

= (2x+2-x) / (2*(x+1)^{3/2})

= (x+2) / (2(x+1)^{3/2})

 

Ich wäre hier fertig, aber hier wurde noch mit (x+1)^{1/2} erweitert:

-> ((x+2) (x+1)1/2)/ (2*(x+1)2)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)     .

0 Daumen

Ich benutze zur Ableitung die Quotientenregen und die Kettenregel.

f(x) = x / (x+1)^{1/2}

Zähler und Nenner getrennt ableiten

u(x) = x
u'(x) = 1

v(x) = (x+1)^{1/2}
v'(x) = 1/2 * (x+1)^{-1/2}

Anwendung der Quotientenregel

f'(x) = (u'(x) * v(x) - u(x) * v'(x)) / v^2(x)
f'(x) = (1 * (x+1)^{1/2} - x * 1/2 * (x+1)^{-1/2}) / (x+1)   | Erweitern mit 2 und (x+1)^{1/2}
f'(x) = (2(x+1) - x) / (2(x+1)^{3/2})
f'(x) = (x+2) / (2(x+1)^{3/2})

Fertig. Man kann den Nenner noch Rational machen indem man nochmals mit (x+1)^{1/2} erweitert.

f'(x) = (x+2)(x+1)^{1/2} / (2(x+1)^2)

Diesen schritt würde man aber normal nicht machen weil dann eine nächste Ableitung schwieriger werden würde. Auch bringt es für eine eventuell Nullstellenbestimmung nichts. Also ist die Umformung für nichts anderes gut als das ein Mathematiker dort seine Umformungskünste unter Beweis stellen kann.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community