0 Daumen
2,5k Aufrufe

Vereinfache diesen Bruchterm:

\( \left(s-\frac{t}{8}\right)^{2}-\left(s+\frac{t}{8}\right)^{2}= \)

Kann mir jemand den Lösungsweg für diese Aufgabe zeigen.

Avatar von

Er hat die 3. Binomische Formel in die "andere Richtung" angewandt:

 a2-b2=(a-b)(a+b)

wie kommt man auf das Zwischenresultat (-t/4)?

Da bin ich wie folgt darauf gekommen:

(s-t/8)-(s+t/8) = s-t/8 - s-t/8 = -t/8 - t/8 = -2t/8 = -t/4

und wie ist es mit *2s?

Das gleiche Spiel. Erst die Klammern auflösen und zusammenfassen ;).

 

((s-t/8)+(s+t/8)) = s-t/8+s+t/8 = 2s

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi flas,

erinnere Dich an die dritte binomische Formel: (a-b)(a+b) = a^2-b^2

Hier ist a^2 = (s-t/8)^2 und b^2 = (s+t/8)^2

 

((s-t/8)-(s+t/8)) * ((s-t/8)+(s+t/8)) = (-t/4) * 2s = -(st)/2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community