0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich weiß nicht was ich machen soll.


Kann mir jemand einen Ansatz nennen, wie ich da am besten ran gehe.
Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

kannst bspw die Seperation der Variablen nutzen.


y' - y*sin(x) = 2y    |+y*sin(x), dann :y

y'/y = 2+sin(x)      | y' = dy/dx, dann integrieren

ln|y| = 2x - cos(x) + c   |e-Funktion anwenden

y = d*e2x-cos(x)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

 


erstmal danke.Kannst du mir sagen wo das "d" herkommt? und wo das c hin ist ?y = d*e2x-cos(x)

Ich denke du kannst das meiner Rechnung gut entnehmen

y = EXP(2·x - COS(x) + C) 

y = EXP(2·x - COS(x)) * EXP(C) 

y = C2 * EXP(2·x - COS(x)) 

Du hast im Exponenten eigentlich noch ein +c stehen.

Wegen den Potenzgesetzen e^{b+c} = e^{b}*e^c, kannst Du e^c zu einer neuen Variable d deklarieren :).

0 Daumen

y' - y·SIN(x) = 2·y

dy/dx - y·SIN(x) = 2·y

dy/dx = 2·y + y·SIN(x)

dy/dx = y·(2 + SIN(x))

1/y dy = (2 + SIN(x)) dx

∫ 1/y dy = ∫ (2 + SIN(x)) dx

LN(y) = 2·x - COS(x) + C

y = EXP(2·x - COS(x) + C)

y = EXP(2·x - COS(x)) * EXP(C)

y = C2 * EXP(2·x - COS(x))

Avatar von 495 k 🚀

LN(y) = 2·x - COS(x) + C   

ergibt nur Lösungen mit  positiven Konstanten c2 = ec

Genauer sollte es wohl

LN(|y|) = 2·x - COS(x) + C    lauten:

   y = ±  e2x -cos(x) + c 

Da man y=0 wegen der Division durch y in der 5. Zeile sowieso gesondert betrachten muss, ergibt sich durch Einsetzen in die DGL auch y=0 als Lösung und damit

y = C2 * EXP(2·x - COS(x))   mit c2 ∈ ℝ

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community