0 Daumen
990 Aufrufe

Soweit bin ich schon:


f(x)=3x^3+3

g(x) = 7x^2+7


f(x)=g(x)


3x^3 + 3 = 7x^2 + 7          | -3

3x^3 = 7x^2 + 4                 | - 3x^3

0 = -3x^3 + 7x^2 + 4


Weiter weiß ich aber nicht.

Avatar von

Wie lautet denn die eigentliche Aufgabe und welche Hilfsmittel dürfen eingesetzt werden?

3 Antworten

0 Daumen

3x^3 + 3 = 7x^2 + 7

3x^3 - 7x^2 - 4 = 0

Eine Näherungslösung ergibt sich hier bei x = 2.540000355

Die Lösung kann ein Taschenrechner berechnen, der kubische Gleichungen lösen kann. Ansonsten bleibt einen die Lösung über ein Näherungsverfahren.

Avatar von 493 k 🚀

f(x) war aber das: 3x^3 + 3 und nicht 3x^2 + 3

Jepp. Hatte ich auch schon gemerkt und verbessert.

Gibt es auch eine andere Lösung? Das haben wir in der Schule nicht gelernt

Wertetabelle

[-10, -3704;
-9, -2758;
-8, -1988;
-7, -1376;
-6, -904;
-5, -554;
-4, -308;
-3, -148;
-2, -56;
-1, -14;
0, -4;
1, -8;
2, -8;
3, 14;
4, 76;
5, 196;
6, 392;
7, 682;
8, 1084;
9, 1616;
10, 2296]

Man sieht das eine Nullstelle zwischen 2 und 3 liegen muss. Da kann man jetzt eine weitere Wertetabelle machen.

[2, -8;
2.1, -7.087;
2.2, -5.936;
2.3, -4.529;
2.4, -2.848;
2.5, -0.875;
2.6, 1.408;
2.7, 4.019;
2.8, 6.976;
2.9, 10.297;
3, 14]

Die Nullstelle muss zwischen 2.5 und 2.6 liegen womit man dann wieder erneut eine weitere Wertetabelle machen kann.

Das führt man solange fort, bis einem die Näherung genügt.

0 Daumen

Hi,

dazu nutzt Du am besten ein Näherungsverfahren.

Mit dem Newtonverfahren komme ich da auf etwa x ≈ 2,540


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Jetzt müsste man halt generell eine Nullstelle raten für die Polynomdivision oder das Hornerschema, klappt hier aber beides nicht also relativ ekelhaft.

Du kommst angenähert auf x= 2,540 und der rest (die 2. und 3. Nullstelle) sind Imaginär sprich geht in die komplexen zahlen über.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community