0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bild Mathematik Habe gerade ein Youtube Video gesehen, der dass so erklärt hat. Y(x) = Ya(x) + Yp(x)

wobei Ya(x) die allgemeine Lösung ist und die andere die partikuläre Lösung.

Um die allgemeine Lösung zu berechnen muss man: x2+2x-35 = 0 => Nullstellen sind 5 und -7

dann wäre die allgemeine Lösung Ya(x) = (x-5)*(x+7). Ist das richtig? Oder ist meine Vorgehensweise ganz flasch?

Wie bekommt man nun die partikuläre Lösung raus?

Avatar von

Es geht erstmal um die allgemeine Lösung der homogenen Gleichung y''+2y'=35y=0. Das ist dann das ya (wenn wir bei den Bezeichnungsweisen bleiben wollen). Als Ansatz dazu probiert man y=eλx. Das solltest Du selber einsetzen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast das "charakteristische Polynom" richtig berechnet, das Ergebnis aber falsch interpretiert.

Mit der Lösung x_(1) = 5 und x_(2) = -7 hast Du:

y_(h) = c_(1)*e^{5x} + c_(2)*e^{-7x}

Schau das nochmals im Skript nach :).


Für den partikulären Teil nimm den "rechte Seite-Ansatz"...ebenfalls im Skript zu finden, wie ich vermuten würde.

Ansatz ist y = a*e^{-5x}. Das zweimal ableiten und einsetzen in die DGL. Dann Koeffizientenvergleich. Ich komme auf a = -1/4.

Insgesamt hast Du also:

y = c_(1)*e^{5x} + c_(2)*e^{-7x} - 1/4*e^{-5x}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Also allgemeine Lösung wäre: c*e^{nx}, wobei n die Nullstelle ist. Und das wird für jede Nullstelle addiert,a slo kommt man auf yh = c1*en1x + c2*en2x+...

Partikulär wäre dann: y= (Koeffizient=a) * e-5x

je nach ordnung so oft ableiten, einsetzen und dann nach a umstellen

Reicht mir dieses Wissen aus?

Das ist korrekt. Ist aber leider nicht ganz ausreichend.


Weiterhin wichtig ist die Handhabe von mehrfachen Nullstellen, Resonanzfall und es gibt weitere rechte Seite-Ansätze. Dann aber biste schon relativ gefestigt um diese Art von DGL zu lösen...aber es gibt auch hier noch weitere Lösungsansätze (Trennung der Variablen etc)

+1 Daumen

Für spätere Fälle:

Lösungsansätze für die wichtigsten Störfunktionen bei linearen DGL 2. Ordnung mit konstanten Koeffizienten findest du hier:

http://www-math.upb.de/~mathkit/Inhalte/DGLen/data/manifest10/Lsg_inhomDGL_2_Ord_konst_Koeff.html

Dort wird auch auf die von Unknown angesprochenen Besonderheiten bzgl. der Mehrfachheiten des charakteristischen Polynoms eingegangen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Wie bekommt man nun die partikuläre Lösung raus?

Ein weiterer Weg wäre der über die Wronski Determinante (zugegeben wird seltener verwendet),

aber der Vollständigkeit halber erwähnt.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community